Для розлива и хранения вина рекомендуется использовать винные бутылки: они более прочные, чем пивные или водочные. Бутылки нужно тщательно вымыть кальцинированной содой и затем ополоснуть чистой водой.
Пробки должны быть без глубоких трещин и проколов - это очень важно при длительном хранении вина. Наполненные бутылки сразу укупоривают пробками, так что от крепости пробок зависит надежность хранения вина.
Поверхность пробки вытирают досуха и заливают расплавленным сургучом, парафином или воском. Некоторые виноделы из-за отсутствия пробок и бутылок разливают вино в стеклянные банки и закатывают прокипяченными крышками.
Наливайте вино в бутылки с таким расчетом, чтобы пространство между пробкой и вином не превышало 1-1,5 см. Разлитое в бутылки вино следует хранить в прохладном сухом месте. Оптимальной температурой для хранения вина считается 10 °С. Впрочем, вина крепкие, десертные и ликерные можно хранить и при температуре до 20 °С.
Хорошим местом для хранения вин. особенно столовых и других легких, является подвал или погреб. При хранении бутылки с вином должны находиться в лежачем положении, чтобы корковые пробки постоянно смачивались с внутренней стороны вином. Не поленитесь и сделайте специальные стеллажи для хранения вина. Ведь если вы будете хранить бутылки в вертикальном положении, то пробки пересохнут, укупорка станет неплотной, вследствие чего вино начнет испаряться или захватывать воздух, а это. как правило, приводит к ухудшению качества вина.
При длительном хранении хорошо укупоренные бутыли с вином лучше всего зарыть в землю при условии, если почва сухая и песчаная и не заливается весенними водами. После шестимесячной выдержки вино разливают в бутылки для длительного хранения в лежачем положении.
Действительно, если разлитое в бутылки вино предназначено для длительного хранения с целью выдержки, рекомендуется бутылки с вином зарывать в землю в сухом подвале или подполье. Дело в том. что для образования букета вина важное значение имеет температура хранения. В этом случае вам надо вырыть яму глубиной не более одного метра, сложить в нее бутылки в горизонтальном положении. Бутылки не должны образовывать более четырех рядов. Ряды нужно переслоить соломой, а промежутки в рядах заполнить мелким песком. Затем все засыпьте землей. Такое хранилище обеспечит вам постоянный температурный режим, что положительно скажется на качестве вина.
|