Если вы работаете со стеклянной бутылью, то наверняка заметите, что после окончания брожения молодое вино стало почти прозрачным, а на дне сосуда осел толстый рыхлый слой осадка. Из-за этого осадка и необходимо снятие молодого вина с осадка, то есть переливка вина. Молодое вино держать на осадке более двух недель не следует. Особенно это относится к сладким винам, которые портятся быстрее, чем крепкие и кислые вина.
Переливка вина
Для переливки вина вам необходимо иметь метровую резиновую трубку диаметром 1-1,5 см, которую нужно хорошо промыть, еще лучше - прокипятить.
Бутыль с вином установите как можно выше, например, на столе, и приступайте к переливке только тогда, когда после перестановки муть осядет, а вино совершенно успокоится. Приемный сосуд в который вы намерены перелить вино, подставьте ниже бутыли с вином.
Вытащите из бутыли бродильный затвор и опустите один конец трубки в вино, но так. чтобы он не коснулся осадка. Через другой конец засосите вино и опустите этот конец трубки в приемный сосуд. Наблюдайте за током вина и постарайтесь не пропустить момент, когда начнет захватываться осадок.
После того, как чистое вино будет перелито, осадок и оставшуюся жидкость хорошо взболтайте и профильтруйте через мешок, сшитый из фланели или салфеточного холста. Первые порции проходят через холст мешка еще мутные, поэтому фильтрацию надо повторять до тех пор. пока через фильтр не начнет вытекать совершенно прозрачное вино. Доливать новые порции вина в фильтр нужно часто, не допуская большого оголения мешка. При доливе соблюдайте осторожность, чтобы не нарушить слой осадка на фильтре. В противном случае через фильтр снова пойдет мутное вино. Отфильтрованное таким образом вино присоедините к вину, которое перелили раньше.
Отфильтрованное вино нужно поместить в меньшую бутыль, наполнив ее до узкого горла, закройте пробкой с бродильным затвором и поставьте в более прохладное (10-12°С) место для дображивания.
|