Приготовить настоящее шампанское в домашних условиях невозможно, но хорошее шипучее вино можно приготовить из крыжовника, белой и красной смородины, яблок, изюма.
Осветление и стабилизация вина
Самопроизвольное осветление, т. е. осуществляемое простым отстаиванием, заключается в постепенном выпадении на дно емкости этих взвешенных частиц.
Хранение и выдержка вина
После завершения приготовления вина его разливают в бутылки и впоследствии проводят пастеризацию или же обходятся без нее.
Болезни вина
Наиболее распространенными болезнями вина являются винная цвель и уксусное скисание.
Вино из абрикосов
Абрикосовые вина обладают тонким вкусом и приятным ароматом. Из абрикосов лучше готовить вина сладкие и крепкие. Для приготовления вина пригодны как садовые сорта, так и дикие абрикосы. Должна заметить, что дикие абрикосы содержат больше кислоты, чем садовые, поэтому и вино из них получается ароматнее. При осветлении вина из абрикосов рекомендуется увеличить дозу желатина и танина, потому что это сырье трудно осветляется.
Приготовленные абрикосы не мойте, а только протрите от пыли. Затем разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки, мякоть немедленно измельчите и отпрессуйте. Нельзя, чтобы мезга или сок длительное время оставались на воздухе. Выжимки залейте теплой водой и дайте постоять 10-12 часов, за это время несколько раз помешивайте их. Затем произведите вторичное прессование, соединив водную фракцию с соком первого отжима.
Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из абрикосов
(кислотность сока 1,0%, сахар 10,0%)
По правилам этикета, для каждого напитка существует свой бокал. Знающий человек никогда не перепутает, например, бокал для белого вина с бокалом для шампанского. Подобные правила сформировались не по чьей-то прихоти, а в результате различных экспериментов.