Брусника отличается от других ягод высоким содержанием бензойной кислоты, которая сдерживает развитие дрожжей. Чем более зрелые ягоды,
тем больше в них бензойной кислоты. Поэтому для хорошего брожения ягоды брусники нужно держать раздавленными несколько дней. Кроме того, сок брусники приходится разбавлять водой для снижения кислотности, и сусло бродит медленно и вяло. В связи с этим в сусло необходимо добавлять 5 г хлористого аммония или 10 мл 25-процентного раствора аммиака на 10 л сусла.
Вино из брусники имеет терпкий вкус, розово-красный цвет. Лучше получаются крепкие и сладкие вина, а столовые - значительно хуже.
Собирайте только зрелые ягоды брусники, промойте их, переберите и дробите раздавливанием. Сок из мезги отожмите без ее предварительной обработки.
Выжимки настаивайте на воде 2-3 часа и повторно отожмите. Сок первого и второго прессования смешайте.
Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из брусники
(кислотность сока 1,7%, сахар 0,8%)
Тип вина |
Сок, л. |
Вода, л. |
Сахар, кг. |
Крепкое |
6,9 |
1,7 |
2,3 |
Десертное |
7,4 |
1,3 |
2,2 |
Ликерное |
7,7 |
1,0 |
2,0 |