Из черники можно приготовить вино высокого качества. Черничные вина густо окрашены, с хорошим букетом, нежным вкусом и особым привкусом, напоминающим привкус виноградного вина. А если смешать чернику с красной и белой смородиной, то полученное вино по вкусу и аромату будет сходно с кагором.
Черничное вино очень полезно для лиц, страдающих желудочными заболеваниями. Поэтому многие врачи прописывают это вино вместо виноградного.
Приготовление вина из черники потребует от вас особого внимания и аккуратности. Черничное сусло бродит медленно и легко подвергается заболеваниям. Поэтому ягоды собирайте только свежие, неперезрелые.
Перед дроблением ягоды тщательно переберите и измельчите раздавливанием, прибавьте расчетное количество сахара, дрожжей и подбраживайте, так как мезга черники трудно отдает сок. После отжима сока выжимки залейте горячей водой, настаивайте 12 часов и вторично отожмите. Сок первого и второго прессования объедините и начинайте процесс приготовления сусла.
Черничный сок бродит вяло, поэтому для нормального проведения процесса брожения на 10 л сусла добавьте 3-4 г хлористого или фосфорнокислого аммония, или же 7-10 мл 25 %-го раствора аммиака.
Сильно разбавлять сусло водой не следует, так как черничный сок содержит мало кислот и вино не будет качественным. Помните о том, что перемешивание и проветривание бродящего сусла улучшает брожение. Необходимо следить и за температурой брожения, которая должна быть не выше 25 °С. Вино из голубики приготавливают таким же способом, как и черничное. Голубичное вино похоже на черничное, но слабо окрашено.
Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из голубики
(кислотность сока 0,9%, сахар 5,2%)
Тип вина |
Сок, л. |
Вода, л. |
Сахар, кг. |
Кислота лимонная, г. |
Крепкое |
8,2 |
0,3 |
2,5 |
5,0 |
Десертное |
8,6 |
- |
2,3 |
5,0 |
Ликерное |
8,6 |
- |
2,0 |
8,0 |
Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из черники
(кислотность сока 1,0%, сахар 5,8%)
Тип вина |
Сок, л. |
Вода, л. |
Сахар, кг. |
Кислота лимонная, г. |
Танин, г. |
Крепкое |
8,0 |
0,5 |
2,4 |
5,0 |
- |
Десертное |
8,6 |
- |
2,2 |
5,0 |
- |
Ликерное |
8,6 |
- |
2,0 |
10,0 |
5,0 |