Приготовить настоящее шампанское в домашних условиях невозможно, но хорошее шипучее вино можно приготовить из крыжовника, белой и красной смородины, яблок, изюма.
Осветление и стабилизация вина
Самопроизвольное осветление, т. е. осуществляемое простым отстаиванием, заключается в постепенном выпадении на дно емкости этих взвешенных частиц.
Хранение и выдержка вина
После завершения приготовления вина его разливают в бутылки и впоследствии проводят пастеризацию или же обходятся без нее.
Болезни вина
Наиболее распространенными болезнями вина являются винная цвель и уксусное скисание.
Вино из груш
Существует много сортов груш, но в виноделии используют только некоторые из них. Вообще, груши мало пригодны для виноделия, так как содержат мало кислоты и дубильных веществ. Поэтому вино из груш получается нестойким, плохо осветляется и безвкусное. Впрочем, отдельные сорта с ароматным виннокислым вкусом дают неплохие вина. Лучшими сортами груш для приготовления вина считают кислые и умеренно терпкие. Сладкие сорта груш сдабривают прибавкой 20-30 г лимонной кислоты и 1-2 г танина на 10 л сока.
Груши перерабатывайте в стадии технической зрелости. То есть груши должны быть не вполне зрелые, слегка жестковатые. Из перезревших или полежавших груш хорошего вина не получится. При дозревании в лежке груши буреют, мякоть размягчается, сок из нее трудно отжимается, а вино получается слизистое.
Грушевое вино почти всегда приходится осветлять, а брожение нужно вести
на чистых культурах дрожжей. Грушевое вино легко подвергается скисанию.
Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из груш
(кислотность сока 0,7%, сахар 9,0%)
По правилам этикета, для каждого напитка существует свой бокал. Знающий человек никогда не перепутает, например, бокал для белого вина с бокалом для шампанского. Подобные правила сформировались не по чьей-то прихоти, а в результате различных экспериментов.