Среди ягод, используемых для приготовления вин, крыжовник занимает такое же видное место, как виноград. Из крыжовника можно приготовить вино весьма высокого качества, которое по вкусу и аромату можно сравнить с хорошим виноградным вином. Для виноделия пригодны все сорта крыжовника.
Но лучше использовать такие сорта, как Пятилетка. Английский желтый. Финик зеленый. Леди Даламер. Изюмный. Белорусский красный, Белорусский сахарный и др. Эти сорта отличаются тонкой кожицей, поэтому легче отдают сок, и выход сока больше.
Ягоды для вина собирайте в стадии технической зрелости. Собранный крыжовник необходимо как можно быстрее переработать. Если это вам не удается сделать сразу, то надо поставить ягоды, насыпанные тонким слоем в корзины, в сухое прохладное место не более чем на 1-2 дня.
Дробление ягод лучше проводите путем раздавливания. Мезга крыжовника очень плохо отделяет сок. поэтому следует дать ей постоять два дня на дрожжах, подбродить, а затем уже отпрессовать сок. Выжимки первого прессования залейте теплой водой из расчета 1 л воды на 1 кг выжимок и оставьте часов на 12. периодически помешивая. Потом вторично отожмите сок. Сок второго и первого отжима соедините для приготовления сусла будущего вина.
При составлении сусла для снижения кислотности крыжовниковый сок разбавляйте не водой, а малокислыми соками сладких плодов. Сильно разбавленное водой сусло крыжовника д а е т вино некачественное, иногда даже с запахом тухлых яиц.
Крыжовник лучше всего использовать для приготовления крепких десертных и ликерных вин. Цвет вина (от красноватого до зеленоватого) зависит от окраски ягод.
Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из крыжовника
(кислотность сока 1,8%, сахар 8,9%)
Тип вина |
Сок, л. |
Вода, л. |
Сахар, кг. |
Крепкое |
7,0 |
1,6 |
2,3 |
Десертное |
6,6 |
2,2 |
2,2 |
Ликерное |
6,6 |
2,2 |
2,2 |