Приготовить настоящее шампанское в домашних условиях невозможно, но хорошее шипучее вино можно приготовить из крыжовника, белой и красной смородины, яблок, изюма.
Осветление и стабилизация вина
Самопроизвольное осветление, т. е. осуществляемое простым отстаиванием, заключается в постепенном выпадении на дно емкости этих взвешенных частиц.
Хранение и выдержка вина
После завершения приготовления вина его разливают в бутылки и впоследствии проводят пастеризацию или же обходятся без нее.
Болезни вина
Наиболее распространенными болезнями вина являются винная цвель и уксусное скисание.
Вино из малины
Для приготовления вина пригодны все сорта садовой и лесной малины. Малина обладает сильным ароматом, который сохраняется в вине. Все малиновые вина очень напоминают наливку.
Лесная малина ароматнее, чем садовая. В ней выше содержание сахара и кислоты, и вино получается более ароматным. Желтая садовая малина содержит меньше сахара и кислоты, обладает специфическим запахом, вино из нее получается золотисто-желтого цвета.
Вино из красной малины получается красивого рубинового цвета, очень ароматное. Ягоды с кустов собирайте выборочно, только самые зрелые, которые легко отделяются от цветоложа. Ягоды складывайте в эмалированную или деревянную посуду, чтобы сок не терялся. Начинайте переработку сразу после сбора ягод. Сок из мезги малины отжимается легко. При брожении избегайте излишнего соприкосновения сусла с воздухом. Из малины лучше получаются вина крепкие, десертные и ликерные.
Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из малины
(кислотность сока 1,2%, сахар 7,3%)
По правилам этикета, для каждого напитка существует свой бокал. Знающий человек никогда не перепутает, например, бокал для белого вина с бокалом для шампанского. Подобные правила сформировались не по чьей-то прихоти, а в результате различных экспериментов.