Рябиновое вино отличается терпкостью и горьковато на вкус, потому что сами плоды рябины отличаются теми же вкусовыми качествами. Однако при многолетней выдержке горечь исчезает и вино приобретает высокие дегустационные свойства. Цвет вина при хранении из красного и оранжевого становится желтым.
Плоды лесной рябины лучше собирать после заморозков, так как подмороженные ягоды становятся слаще и лучше отдают сок. Если же плоды сняты раньше, то для облегчения соковыделения и снижения горечи их бланшируют.
Бланшировка ягод рябины
Отделите ягоды от кистей, залейте их кипятком на 20-30 минут, затем слейте воду и повторите эту операцию. После второго прогрева опустите рябину в холодную воду. Бланшированные ягоды измельчите путем раздавливания и отожмите сок. Для получения более гармоничного вина с красивой окраской к рябиновому соку можете добавить сок сладких яблок.
Если у вас есть возможность, то вместо ягод лесной рябины используйте такие садовые сорта, как Невежинская. Кубовая и черноплодная. Вы получите вино не такое горькое, с умеренной приятной кислотностью, хотя и менее ароматное.
Перед дроблением для лучшего отделения сока ягоды садовых сортов рябины прогрейте Мезгу отпрессуйте, выжимки залейте водой, дайте постоять 10-12 часов и вторично отожмите. Сок первого и второго отжимов соедините.
Из садовых сортов рябины с прибавлением сока сладких яблок получают хорошие сладкие ликерные вина.
Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из рябины
(кислотность сока 1,3%, сахар 8,2%)
Тип вина |
Сок, л. |
Вода, л. |
Сахар, кг. |
Крепкое |
6,8 |
1,9 |
2,1 |
Десертное |
7,0 |
1,8 |
2,0 |
Ликерное |
7,0 |
1,8 |
2,0 |