Для приготовления сливового вина можно использовать любые сливы, но лучше простые сорта, из которых получается более стабильное вино, чем из
культурных сортов. И выход сока из простых мягких слив больше, и вино получается ароматнее.
Вина из всех сортов слив трудно осветляются и даже осветленные со временем (при доступе воздуха) приобретают бурый цвет. Для повышения стойкости хранения сливового вина можно добавить в сусло 20 %-ный яблочный или грушевый сок.
Сливы, предназначенные для приготовления вина, собирайте только зрелые, даже перезрелые. Если сливы не достигли перезрелости, их следует несколько дней повялить на солнце, разложив в один слой. Из таких слив легче вытекает сок. и он более сахаристый. Перед получением сока косточки из слив удалите, иначе вино будет иметь запах горького миндаля из-за содержащейся в них синильной кислоты. Для улучшения отжима сока сливы подогрейте до 80 °С, а после охлаждения раздробите и отпрессуйте. Сок второго прессования влейте в сок первого с добавлением кислоты и сахара.
Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из слив
(кислотность сока 1,4%, сахар 11,0%)
Тип вина |
Сок, л. |
Вода, л. |
Сахар, кг. |
Кислота лимонная, г. |
Танин, г. |
Крепкое |
9,1 |
- |
2,7 |
30 |
25,0 |
Десертное |
9,2 |
- |
2,6 |
35 |
25,0 |
Ликерное |
9,3 |
- |
2,6 |
25 |
20,0 |