Многим виноделам нравится вино из черной смородины - оно чрезмерно пряное по вкусу, и они готовят хорошие десертные и ликерные вина именно из черной смородины.
Надо сказать, что для виноделия пригодны все сорта черной смородины, но лучшими для приготовления вина считаются более сладкие сорта: Кент. Лия плодородная. Белорусская сладкая. Баскопский великан. Лошицкая и др. Сок черной смородины отличается повышенной кислотностью, поэтому вы можете без опаски разбавлять его водой.
Ягоды черной смородины собирайте вполне зрелые, в сухую погоду и сразу же начинайте их перерабатывать. Собранные ягоды помойте, переберите и дробите путем раздавливания.
Надо заметить, что выжать сок из мезги черной смородины довольно сложно. Для улучшения отжима сока в мезгу добавьте воду, немного сахара и разводку винных дрожжей. Смесь подбраживайте 2-3 дня, перемешивая три раза в день до полного забраживания всей мезги, о потом этот подброженный сок и отожмите. Не забудьте учесть при составлении сусла добавленные воду и сахар!
Сок второго отжима смешайте с соком первого и составляйте сусло. Черносмородиновое вино выбраживает быстро и хорошо самоосветляется. Вино имеет рубиново-красный цвет.
Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из смородины черной
(кислотность сока 2,4%, сахар 9,0%)
Тип вина |
Сок, л. |
Вода, л. |
Сахар, кг. |
Крепкое |
5,0 |
3,6 |
2,4 |
Десертное |
5,2 |
3,5 |
2,2 |
Ликерное |
5,2 |
3,5 |
2,2 |