Все сорта красной смородины одинаково пригодны для виноделия. Вино из этих ягод получается красивого красного цвета, хорошего своеобразного вкуса, хотя, по-моему, недостаточно ароматное. Из красносмородинового сока лучше получаются крепкие и сладкие вина, а вот ликерные - немного хуже.
Ягоды, предназначенные для приготовления вина, должны быть прозрачными, мягкими и не кислыми, поэтому собирайте только совершенно зрелые ягоды в хорошую погоду. Собранные ягоды, не сорванные с кистей храните не более 1-2 дней в корзинах, тонким слоем, в сухом прохладном месте. При более длительном хранении ягоды портятся.
Перед применением ягоды промойте, удалите веточки, листья, кисти, черешки и другой мусор. Отобранные чистые ягоды измельчайте путем раздавливания. Мезгу тут же отжимайте.
Если вам трудно отделить сок из свежей мезги смородины, то мезгу можно подбродить 2-3 дня, задав в нее необходимое количество разводки винных дрожжей и закрыв сосуд ватной пробкой. Подбродившая мезга легче отдает сок.
Выжимки первого прессования залейте водой и оставьте постоять еще два дня. перемешивая 2-3 раза в день, затем отожмите. Сок второго отжима присоедините к первому и составьте сусло, учитывая все исправления сока. Воду, заданную в выжимки первого прессования, также надо учесть при составлении сусла.
Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из смородины красной
(кислотность сока 2,2%, сахар 7,0%)
Тип вина |
Сок, л. |
Вода, л. |
Сахар, кг. |
Крепкое |
6,0 |
2,5 |
2,5 |
Десертное |
6,6 |
1,0 |
2,4 |
Ликерное |
6,6 |
1,0 |
2,4 |