Зрелый сладкий виноград («Кахет». «Воскеат». «Чилар». «Мускат») выложите в дуршлаг, установленный над эмалированным ведром, и разомните Полученный сок и мезгу слейте в бутыль, накройте его марлей и поставьте для брожения в теплое место с температурой 25-28 °С на 2-3 дня. Через 6-12 часов начинается процесс сбраживания.
В зависимости от температурных условий на второй или третий день брожения сусла мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона.
Если виноградный сок очень сладкий, процесс сбраживания начинается на 2-й или 3-й день. Начало процесса сбраживания сопровождается интенсивным появлением пузырьков на поверхности виноградного сока с выделением пены. Затем интенсивно протекает круговой процесс смены мест нижних и верхних слоев виноградного сока.
Дображивание сока производите до полного прекращения брожения. В зависимости от условий оно может длиться до двадцати дней. По окончании брожения сок из бутыли слейте через дуршлаг в эмалированное ведро, а мезгу выжмите руками над дуршлагом. Собранный виноградный сок слейте в чистую бутыль, установите водяной затвор и поставьте на дображивание. Дображивание сока над водяным затвором производите до полного прекращения брожения, которое, в зависимости от температурных условий, может длиться 12 дней. т. е. пока через водный затвор в сосуд с водой не перестанут выделяться пузырьки газа, а вино частично не самоосветлится. По окончании брожения осторожно снимите вино с осадка в чистую бутыль, вновь установите водяной затвор и поставьте бутыль в холодное место с температурой 8-12 °С на 2-2.5 месяца.
Следует иметь в виду, что для очищения вина от плесневого запаха и привкуса в него необходимо налить немного хорошего растительного масла и перемешать. Затем дать отстояться и осторожно снять масло с поверхности вина. Полученное очищенное вино можно разлить в чистые бутылки, закупорить, вынести в холодное темное место и хранить в горизонтальном положении для выдерживания.
Очищенное вино разлейте в чистые бутылки доверху, с небольшим воздушным пространством между пробкой и вином, и закупорьте.
Полученное вино называется сухим, так как содержащийся в винограде сахар почти полностью перебродит на спирт. Для улучшения качества вина добавьте свекловичный сахар в количестве 50-100 г на 1 л сока. Если получено белое вино, можно придать ему золотистый цвет.
|