Приготовить настоящее шампанское в домашних условиях невозможно, но хорошее шипучее вино можно приготовить из крыжовника, белой и красной смородины, яблок, изюма.
Осветление и стабилизация вина
Самопроизвольное осветление, т. е. осуществляемое простым отстаиванием, заключается в постепенном выпадении на дно емкости этих взвешенных частиц.
Хранение и выдержка вина
После завершения приготовления вина его разливают в бутылки и впоследствии проводят пастеризацию или же обходятся без нее.
Болезни вина
Наиболее распространенными болезнями вина являются винная цвель и уксусное скисание.
Вино из вишен
Для виноделия пригодны все сорта вишен, но лучшими из них являются Владимирская. Любская. Шпанка. Шубинка. Новодворская.
Из красных и темно-красных вишен получается хорошее вино темно-красного цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Это вино отличается густотой, сильным ароматом вишен, стойкостью. Из красных вишен особенно хорошо удается крепкое и ликерное вино.
Вишни нужно снимать с дерева вполне зрелыми, но не перезрелыми. В зрелых вишнях больше сахара и нежнее аромат. Снятые вишни лучше сразу же перерабатывать. Не храните их длительное время, а если возникает такая необходимость, то можете допустить хранение не свыше двух дней в холодном месте в плоских корзинах. Перед дроблением удалите плодоножки и загнившие плоды. Отобранные плоды вымойте и разложите так. чтобы косточки остались целыми, затем сразу же начинайте отпрессовывать сок. Процесс брожения вишневого сусла происходит быстро, а вишневое вино хорошо осветляется.
Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из вишен
(кислотность сока 0,4%, сахар 11,0%)
По правилам этикета, для каждого напитка существует свой бокал. Знающий человек никогда не перепутает, например, бокал для белого вина с бокалом для шампанского. Подобные правила сформировались не по чьей-то прихоти, а в результате различных экспериментов.