Приготовить настоящее шампанское в домашних условиях невозможно, но хорошее шипучее вино можно приготовить из крыжовника, белой и красной смородины, яблок, изюма.
Осветление и стабилизация вина
Самопроизвольное осветление, т. е. осуществляемое простым отстаиванием, заключается в постепенном выпадении на дно емкости этих взвешенных частиц.
Хранение и выдержка вина
После завершения приготовления вина его разливают в бутылки и впоследствии проводят пастеризацию или же обходятся без нее.
Болезни вина
Наиболее распространенными болезнями вина являются винная цвель и уксусное скисание.
Вино из яблок
Пригодность яблок для виноделия зависит от их сорта, времени созревания, степени зрелости и вкуса. Не рекомендуется начинающим виноделам использовать летние сорта яблок. Они дают вино мутное и безвкусное, которое, к тому же плохо хранится. Для виноделия более пригодны осенние и зимние сорта яблок. Лучшими сортами, которые дают вина высокого качества, считаются Антоновка. Пепины. Кальвили. Ранеты. Пармен золотой зимний. Штетин, Анис. Коричное полосатое. Заря. Боровинка. Бабушкино. Апорт. Титовка. Славянка. Уэлси.
Осенние и зимние сорта яблок снимайте с дерева в стадии технической зрелости и отложите их дозревать в лежке. При этом крахмал яблок переходит в сахар, удаляется часть воды, а часть кислот расходуется на дыхание. Когда яблоки начинают выделять сильный аромат, значит, они уже созрели и их надо перерабатывать. Не допускайте перезревания, иначе вы не получите качественного вина!
Окраска и цветовой оттенок вина зависит от окраски яблок. Яблочные вина, как правило, хорошо осветляются, становятся прозрачными с желтовато-золотистым оттенком.
Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из яблок
(кислотность сока 1,1%, сахар 7,1%)
По правилам этикета, для каждого напитка существует свой бокал. Знающий человек никогда не перепутает, например, бокал для белого вина с бокалом для шампанского. Подобные правила сформировались не по чьей-то прихоти, а в результате различных экспериментов.