Для виноделия пригодны все садовые сорта земляники (клубники), а также лесная земляника.
Лесная земляника содержит меньше сахара и больше кислоты, чем садовая. Вино из нее получается хоть и не таким крепким, зато очень ароматным.
Из земляники целесообразно готовить десертные и ликерные вина. Землянику (клубнику) собирайте в сухую погоду, очень тщательно отбирая гнилые и порченые ягоды. Собранные ягоды немедленно перерабатывайте разминайте до стадии получения сока. Мезга земляники и клубники слизистая, и сок отжать трудно, поэтому я рекомендую двое-трое суток дать мезге подбродить. В это время периодически помешивайте мезгу, а затем отожмите сок.
При подбраживании мезги в вино переходит больше красящих и ароматических веществ. Для отжатая сока следует применять более плотную ткань, чтобы предотвратить попадание в сок зерен и мезги.
При составлении сусла в земляничный сок можете добавить лимонную кислоту. Добавлять воду в сок земляники не следует из-за его невысокой кислотности. Вместо воды лучше взять сок других плодов, содержащих дубильные вещества (вишневый, яблочный).
Следите за тем, чтобы при хранении бутыли с земляничным вином были герметично укупорены, иначе вино потеряет свою красивую розовую окраску и станет рыжим. Также потеряется сортовой аромат. Поэтому не следует хранить земляничное вино больше года.
В большинстве случаев земляничное вино самоосветляется.
Соотношение компонентов для приготовления 10 л. сусла
для вина из земляники (клубники)
(кислотность сока 0,8%, сахар 7,4%)
Тип вина |
Сок, л. |
Вода, л. |
Сахар, кг. |
Кислота лимонная, г. |
Танин, г. |
Крепкое |
8,6 |
- |
2,3 |
26 |
8,0 |
Десертное |
8,7 |
- |
2,2 |
10 |
10,0 |
Ликерное |
8,7 |
- |
2,2 |
35 |
15,0 |