Ниже приведены специальные таблицы для каждого вида фруктов и ягод в которых указываются необходимые соотношения сока, сахара, воды и кислоты для получения качественного сусла. Эти количественные соотношения в таблицах приведены по средним показателям.
Вы, конечно, понимаете, что содержание в соках сахара, кислоты и других веществ зависит не только от вида и сорта сырья, но и от климатических условий, времени сбора сырья, степени зрелости и ряда других условий. Поэтому приведенные в таблицах средние данные вы можете немного изменять в ту или иную сторону. Такие эксперименты помогут вам накопить необходимый опыт для получения вина строго определенного вкуса и крепости.
Наверное, опытные виноделы удивятся, увидев среди рецептов фрукты и ягоды, из которых невозможно приготовить вино высокого качества. Действительно, из такого сырья, как груши, персики, клюква, рябина и некоторые другие, получается вино довольно специфического вкуса.
Должна заметить, что каждое вино требует определенного сырья. Например, фрукты со слабым ароматом лучше использовать для приготовления столовых вин, а плоды с сильным ароматом лучше использовать для приготовления сладких вин. Начинающему виноделу лучше готовить вина крепкие, десертные и ликерные, так как они легче переносят неумелое обращение с ними, чем вина более легкие и сухие.
Вино из абрикосов
Вино из брусники
Вино из вишен
Вино из груш
Вино из земляники
Вино из клюквы
Вино из крыжовника
Вино из малины
Вино из ежевики
Вино из голубики
Вино из облепихи
Вино из рябины
Вино из слив
Вино из смородины белой
Вино из смородины черной
Вино из смородины красной
Вино из черешен
Вино из яблок
Виноградное вино