Способ 1
Плоды отделить от черенков, вымыть, измельчить. Мезгу оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20 °С, прессуют. Выжимки залить водой 250-300 мл на 1 кг жома и отжать через двое суток. Соки смешать, добавить сахар из расчета 1,5 кг на 10 л сока, поставить на брожение, через 2 недели по окончании бурного брожения добавить сахар второй раз: 1,5 кг на 10 л сока, поставить на брожение под водяной затвор (или полиэтиленовый кулек) на 2-3 недели. Снять вино с осадка, добавить по 1,5 кг сахара на 10 л вина и отстаивать 1 месяц. Затем профильтровать, залить в бутылки и закупорить. Хранят вино в прохладном месте, со временем его вкус улучшается.
Способ 2
На 5 кг измельченных ягод без веточек берут для столового вина 5 л воды и 1,5 кг сахара, для десертного вина 0,9 л воды и 2,5 кг сахара, для ликерного вина 3,30 кг сахара, вводят дрожжевую закваску, ставят на брожение и далее по описанной технологии готовят вино. Для повышения кислотности сусла добавить 12 л сока кислых яблок или красной смородины на Юл сусла.
|