Способ 1
Зрелую вишню промыть, дать стечь, измельчить вместе с косточками, отжать сок. На 10 л сока сладкой вишни добавить 2,5 л воды и 1,25 кг сахара; для кислой вишни 5 л воды и 4 кг сахара. Добавить 10 г винно-каменной (или лимонной) кислоты и поставить на брожение. Далее по обычной технологии. Вино хорошо выбраживает и самоосветляется.
Способ 2 (крепкое вино)
Зрелую вишню промыть, измельчить, удалив большую часть косточек (70-80%). Из 10 л сока 2,5 л воды и 2,5 кг сахара приготовить сусло, добавить дрожжевую закваску, поставить на брожение. Через 10 дней вино снять с осадка, добавить спирт (0,5 л на 10 л вина), 1 кг сахара, перемешать и выдержать 7-10 дней. Затем профильтровать, разлить в бутылки и закупорить.
Способ 3 (легкое вино)
10 л вишневого сока, 1 кг сахара и 2 л воды для кислой вишни или 10 л сока, 1/2 кг сахара и З г винно-каменной кислоты для сладкой вишни поставить на брожение и приготовить вино по описанной технологии. Получается густое, ароматное вино. Сок из вишен отделяется с трудом, поэтому выжимки заливают водой на сутки и отжимают. Количество воды учитывается при приготовлении сусла. Сок ирги можно смешать с соком белой или красной смородины в соотношении 3:1.
|